Glutenfreie Engelsaugen

Zurück zum Blog

Auf die Plätzchen, fertig los!

Alle Jahre wieder steht Weihnachten vor der Tür und es gibt doch nichts Schöneres als den Duft von frischgebackenen Plätzchen, der durch das Haus zieht. 

Unsere glutenfreien Engelsaugen mit puuries Füllung werden euch die Adventszeit köstlich versüßen, denn sie bilden die perfekte Kombination aus Fruchtigkeit und Fluffigkeit… und das Beste: Sie sind auch noch zuckerreduziert. 

Ihr braucht: 

  • 225 Gramm glutfreies Mehl (wir verwenden MehlMix Kuchen von Bauckhof)
  • 1 TL Backpulver
  • 40g  Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 150 Gramm Butter
  • puuries eurer Wahl
  • optional Puderzucker zum Dekorieren
  • Holzlöffel

Step 1

So wird’s gemacht:

Zuerst vermischt ihr das glutenfreie Mehl und Backpulver miteinander. Anschließend fügt ihr Zucker, Salz, Vanillezucker, Eigelbe und Butter hinzu und verarbeitet die Zutaten mit einem Knethaken oder einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig.
Nun formt ihr den Teig zu einer großen Kugel, wickelt ihn in Frischhaltefolie ein und legt ihn für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank. Legt ein Backblech mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor. Aus dem Teig formt ihr ca. 10g schwere Kugeln uns setzt sie auf das Backblech.

Step 2

Taucht euren Holzlöffelstiel in glutenfreies Mehl und drückt in die Mitte jeder Kugel eine Vertiefung.

Step 3

Jetzt füllt ihr die puuries mit einem Teelöffel in die Vertiefungen der Plätzchen.

Im vorgeheizten Backofen backt ihr sie 15-20 Minuten. 

Achtung: Die Plätzchen sind noch weich, wenn ihr sie aus dem Ofen holt. Sie dürfen nicht zu braun werden! 

Step 4

Fertig!

Auskühlen lassen, optional mit Puderzucker bestäuben und genießen :-)

(Die Engelsaugen halten sich in einer Vorratsdose eine Woche)